当前位置: 首页 > 名汇国际 > 正文

研发隐形战机对台湾的助益

时间:2017-2-6 16:46:50 来源:名汇国际 作者:admin

名汇国际快讯:

◎宋磊

国防部长日前表示未来国军除了进行国机国造、潜舰国造与国舰国造的计划外,未来要计划研发隐形战机。此话一出立刻引来一阵骚动,反对者认为研发战机的门槛过高,相关的匿踪技术不易克服,后续的开发费用高昂等理由反对进行研发隐形战机的计划,加上背后若没有美国的暗中帮忙,我方要独自研发隐形战机简直是难上加难。对于这些疑虑本文完全可以理解,隐形战机的相关匿踪技术也非我国可在短时间内可以完全解决,推动如此庞大的国防工业计划的确对台湾未来的财政是一大负担。

国防部长表示未来国军除了进行国机国造、潜舰国造与国舰国造的计划外,未来要计划研发隐形战机。

任何的武器自制在成果出现前都会承受莫大压力,特别是牵扯到庞大的资金与科技需求时,身为小国的台湾在武器自制的道路上确实困难不少,然而当国造武器成果出炉时,国军往往更能从美方购进更先进的装备,例如当雄风反舰飞弹研发成功时,美方就立即售予我方鱼叉反舰飞弹、当我方拥有先进的天剑二型中程空对空飞弹后,美方随即售予我国先进中程空对空飞弹、当台湾拥有自制的战机时,美方不也售予F-16战机于我国。这些成功案例不就说明我方假如拥有一些美方认为先进的装备时,台湾更有机会获得更先进的军火,因此长远来说自制武器对台湾仍具有帮助。

换句话说台湾从现在起努力10-15年,相信在隐形战机的研发上会进步不少,说不定到时美方连先进的F-35战机售予我国,再配合我方的自制隐形战机,更能形塑一股强大的威摄力量。唯一要注意的是武器自制所需的人力、科技与资金必须以国家战略为目标,相关的研发计划不应受到政党轮替有所中断,毕竟国造武器相关的软硬资源投资不易,如果政党都是各唱各的调,国造武器永远无法永续经营,国防工业便无法获得更美好的果实,看看邻近国家-南韩,在武器自制上不就获得相当丰硕的成果吗?

《自由开讲》是一个提供民众对话的电子论坛,不论是对政治、经济或社会、文化等新闻议题,有意见想表达、有话不吐不快,都欢迎你热烈投稿。文长700字内为优,来稿请附真实姓名、职业、联络电话、E-mail帐号。本报有录取及删修权,不付稿酬;录用与否将不另行通知。投稿信箱:

    0